Город Нефтеюганск
Официальный сайт органов местного самоуправления



Встречу с руководством регионального оператора «Югра Экология», департамента промышленности Югры, межрайпрокуратуры и должностными лицами региональной службы по тарифам администрация города организовала по многочисленным просьбам горожан. В большом зале собрались представители общественности, депутаты и все желающие нефтеюганцы.

Цель «мусорной реформы» - навести порядок в этой сфере, заявил в начале встречи директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев. На строительство новых полигонов по утилизации ТКО выделены серьезные средства. Первый такой полигон должны сдать в 2020 году именно на территории Нефтеюганского региона.

Руководитель «Югра Экологии» сразу пояснил присутствующим причины путаницы в квитанциях – информацию брали у управляющих компаний и обслуживающих организаций. Сейчас делаются перерасчеты по заявлениям граждан, заявил Павел Ващенко.

Отчет о том, как рассчитывался тариф на ТКО, представленный директором департамента промышленности ХМАО, горожан не удовлетворил, впрочем, как и установленный по «Южной зоне» норматив накопления отходов.

По заявлению Нефтеюганского межрайонного прокурора, обоснованность тарифа еще проверит Федеральная антимонопольная служба. Нормативы также могут измениться - сейчас муниципалитет будет проводить замеры объемов производимого населением мусора, причем процедура будет «охватывать» все четыре времени года.

Еще одна новость – гаражные кооперативы могут платить не по нормативу, а по факту вывезенного мусора, что получается гораздо дешевле. К слову, таким правом пользуются и все учреждения города.

На претензии жителей частного сектора об отсутствии мусорных контейнеров глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев ответил, что муниципалитет закупил дополнительные 90 контейнеров, их установят в различных точках города до конца августа этого года. Такой срок связан с тем, что сначала необходимо обустроить площадки под них.