Город Нефтеюганск
Официальный сайт органов местного самоуправления



Тренировочное пожарно-тактическое учение было проведено на строящемся 16-этажном жилом здании по улице Алексея Варакина. В мероприятии были задействованы силы и средства Нефтеюганского местного пожарно-спасательного гарнизона, службы жизнеобеспечения, администрация муниципального образования, сотрудники ОМВД, специалисты скорой помощи и другие формирования.

Главная цель в работе пожарных - спасти жизни людей, не дать огню распространиться и ликвидировать возгорание в кратчайшие сроки. В условиях пожара в зданиях повышенной этажности действия спасателей всегда значительно осложнены из-за особенностей планировки и архитектурно-строительных решений, быстрого развития пожара по вертикали и сложности в проведения эвакуации, так как продукты горения заполняют эвакуационные выходы, лифтовые шахты, лестничные клетки. На сегодняшний день в Нефтеюганске введено в  эксплуатацию пять жилых 16-этажных домов.

По легенде учений, в результате нарушения правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ, в помещении кухни на 7 этаже произошло возгорание горючей нагрузки с дальнейшим распространением огня по помещению, из окна лоджии о помощи просит человек.

К моменту прибытия спасателей площадь пожара составила 9 м2. Для эвакуации условно пострадавшего с верхнего этажа здания использовался трехколенчатый подъемник АКП-50 на базе автомобиля «Scania», для ликвидации условного возгорания в здание вошло звено газодымозащитной службы из трех человек.

Слаженными действиями огнеборцев были проведены спасательные работы, условный пожар потушен. В ходе учения из дома были условно эвакуированы 10 человек, еще один спасен с помощью специальной техники. 

По словам временно исполняющего обязанности начальника ФГКУ «6 ОФПС по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре» Сергея Букина, в результате учений были отработаны действия оперативного штаба пожаротушения по управлению силами и средствами, организация связи на пожаре, взаимодействие подразделений пожарной охраны со службами жизнеобеспечения города. Спасатели в ходе учений на практике изучили особенности тушения пожаров в зданиях повышенной этажности, возможности установки специальной крупногабаритной техники у здания и возможность ее маневрирования, также на практике отработаны  вопросы эвакуации людей с верхних этажей здания по незадымляемым лестничным клеткам и вопросы взаимодействия экстренных служб города.

Руководителем пожарно-тактических учений проведен разбор учений и подведена общая оценка – удовлетворительно.

Пресс-служба ФГКУ «6 ОФПС по ХМАО – Югре»