Город Нефтеюганск
Официальный сайт органов местного самоуправления



Ученый-исламовед высоко оценил межнациональные отношения в Югре

То, что Россия сдерживает разгул терроризма на своих рубежах, говорит о высокой эффективности антитеррористических структур страны. Однако победа в борьбе с терроризмом наступит только после того, как будет повержена террористическая идеология. Чтобы рассказать об успешных методах и формах идеологического противодействия терроризму и экстремизму, в Югру был приглашен заведующий кафедрой религиозных дисциплин Российского Исламского Университета Мухаммед Муратов.

 Ученый-исламовед выступил на трёх дискуссионных площадках Окружного молодежного форума-фестиваля в Ханты-Мансийске, встретился со студентами ЮГУ и участниками спортивных секций. Для Мухаммеда Муратова были организованы встречи с членами уммы Ханты-Мансийска и других поселений Югры. В заключение визита учёный провел свою пресс-конференцию для СМИ Ханты-Мансийска и округа. Пресс-конференция состоялась в гостиничном комплексе «Югорская долина» в Ханты-Мансийске 30 сентября 2016 года по инициативе Аппарата Антитеррористической комиссии Югры. О вопросах, затронутых в ходе проведения пресс-конференции, сказано ниже. (жёлтым маркером отмечен изменённый текст – А.Б.)

«У нас общая история и общие ценности, и в этом наша сила»

«Базовые ценности наших народов основаны на патриотизме, - говорил во время пресс-конференции Мухаммед Муратов, - и всегда в самые трудные времена люди разных национальностей вставали на защиту суверенитета и независимости своего Отечества». Вспомните удивительную акцию, приуроченную Дню Победы – «Бессмертный полк». Плечом к плечу идут потомки людей разных народов, отстоявших свободу нашей общей Родины. Именно в такие моменты осознаешь, что сила нашей страны – в единстве. Об этом напомнил участвующий в пресс-конференции председатель исполкома Ассоциации народов России Назиржон Абдуганиев. Несомненно, надо чаще говорить о том, что нас объединяет. Собственно, этому и был посвящен Молодежный фестиваль-форум, в котором принял участие исламовед.  Подводя итоги своего визита в Югру, Мухаммед Муратов отметил: «Я вижу, что здесь проводится большая работа, например, проблем в отношении межконфессионального согласия,  существующих в других регионах – здесь нет. Это можно рассматривать как определенный образец или модель, когда достигается единство разных народов. Мероприятия, которые проводятся здесь нужно использовать и в других субъектах Российской Федерации. Вы делаете большую работу, и она имеет судьбоносное значение». Про судьбоносное значение несколько раз говорил на встрече с журналистами преподаватель Российского Исламского университета, ведь именно против единства России  выступают сегодня те, кто видит огромный духовный потенциал православия и ислама.

«Достичь власти за счет святых ценностей»

Отвечая на вопросы журналистов, эксперт из Казани предложил перестать использовать такое понятие, как исламское государство. Потому что то, что делают представители  запрещенной в России экстремистской организации, далеко от традиционного ислама. «Давайте называть вещи своими именами, - сказал Мухаммед Муратов, - исламистское государство-сатанинское государство».

Заведующий кафедрой религиозных дисциплин РоссийскогоИсламского университета также процитировал выдержку из Корана про отношение мусульман к христианам. «И ты, конечно, найдешь, что самые близкие по любви к уверовавшим те, которые говорили: «Мы - христиане! « Это потому, что среди них есть иереи и монахи и что они не превозносятся».  Вся история ислама показывает то, что в исламе нет принуждения к религии. Нужно мирно жить и сотрудничать со всеми. И так всегда было в дореволюционной России.

«Мы же сегодня видим совершенно противоположное. Этот проект (ИГИЛ), направленный на разрушение нашего единства, нашей страны, использует систему политического ислама.  В данном случае ислам искажается кощунственным образом, преподносится как политический ислам, когда группы людей хотят достичь власти, за счет святых ценностей. К большому сожалению, пока мы проигрываем информационную войну, поскольку есть множество сайтов  в рунете, направленных на искажение того, что мы говорим об исламе», - прокомментировал заведующий кафедрой Российского Исламского Университета.

«Ты ниспослан на эту землю, чтобы показать торжество нравов…»

Тема о необходимости более тщательной работы в Интернете по пропаганде основ традиционного ислама также несколько раз поднималась на пресс-конференции. Не секрет, что именно Интернет для молодого поколения является основным источником информации. И именно там нередко идет борьба за души и сердца молодежи. Как правильно подчеркнул на пресс-конференции заместитель начальника Управления общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска Андрей Макаренко, самой эффективной борьбой со злом всегда была борьба словом. Как тут не вспомнить слова знаменитого Достоевского: «…Тут дьявол с Богом борются. А поле битвы сердца людей».  Каждый религиозный человек понимает, что борьба со злом в самом себе, пожалуй, самая сложная и самая тяжелая. «В Коране написано, что ты ниспослан на эту землю, чтобы показать торжество нравов», - сказал в продолжение обозначенной темы исламовед. И здесь для каждого из нас обширнейшее поле деятельности.

Несомненно, в этом процессе большую роль играет образовательный сегмент. «Необходимо также дать возможность получения качественного религиозного образования  на самых разных уровнях, - считает Мухаммед Муратов. -Чтобы у молодежи был создан духовный иммунитет к любойинформации экстремистского толка».

«Прежде всего,  необходима работа в этом направлении психологов в образовательных учреждениях, - поддержал гостя начальник Управления по профилактике терроризма и обеспечения деятельности Комиссии по вопросам помилования Евгений Лейком. - К сожалению,  на сегодняшний день наши психологи к этой работе пока не готовы. Считаю, что необходимо продвигаться в этом направлении дальше, работать с  преподавателями».

Стоит ли верить тому, кто обещает рай на земле?

Преподаватель Исламского Университета  считает, что надо знать, какие методы в своей работе по вербовке в ряды ИГИЛ (запрещенная в России экстремистская организация) используют ее адепты. «Это высококвалифицированные специалисты, хорошо знающие психологию молодого человека.  Мы проводили исследования, которые показали, что молодежь примыкает к ваххабитам по причинам социально-экономического, социально-психологического и личностного характера. Кого-то «покупают» обещанием земли, денег. Но ведь есть и те, кто не нуждается в финансах. Посмотрите, как мы живем? Как часто родители говорят с ребенком по душам? Есть ли у нас возможность  заниматься спортом всем, кто этого хочет? В образовании слаба воспитательная работа. Как тут не вспомнить хорошие примеры из нашего советского прошлого. Когда энергию молодых направляли на какие-то добрые дела. Те же стройотряды. А клубы по месту жительства? Нужно дать молодым чувство сопричастности к тому, что происходит вокруг. Вот европейцы – сытые обеспеченные тоже идут в экстремистские организации. В сегодняшней  ситуации, когда изменяются базовые человеческие  ценности: признаются однополые браки, в образовательных учреждениях узаконивается половое растление,  у европейцев не остается ценностных ориентиров, они не понимают, для чего живут. А тут мощная реклама: вы получите то, что хотите. Несомненно, за этим всем скрывается обман. И те, кому удалось вырваться из лап террористов, свидетельствуют об этом».

Кстати, во время пресс-конференции, исламовед предложил чаще использовать в материалах свидетельства людей, вырвавшихся из-под влияния исламистов. Некоторые из них, исходя из личного опыта, начинают работать с такими же «заблуждшими». Нередко такая работа приносит свои достойные плоды. 

Лучшая прививка – знание своей культуры

Еще об однойформе противодействия терроризму сообщил на пресс-конференции начальник отдела информационного противодействия терроризму Управления по профилактике терроризма Аппарата Губернатора Югры Александр Быстров. В августе этого года на богословской конференции в Грозном, мусульманские лидеры России и суннитские богословы из многих стран мира приняли фетву, то есть, правовой вердикт, определяющий, какие направления суннитского ислама истинны, а какие ложны.  Этой фетвой к числу псевдоисламских сект были отнесены организации ДАИШ, «Братья-мусульмане» и «Хизб-ут-Тахрир»,  а также салафиты (ваххабиты).

«Салафизм возник недавно, он отрицает достижения традиционного ислама. Его последователи по-своему интерпретируют священные тексты, - отметил Мухаммед Муратов, - большую роль в продвижении салафизма сыграла в свое время Британия, которая руководствовалась принципом «разделяй и властвуй».  «Эти секты разделяют мусульман, разжигают среди них ненависть и смуту, порождают экстремизм и терроризм, проливают кровь праведных ученых», — сказано в фетве. В начале 90-ых годов салафизм проник и в Россию, тогда у нас появилось множество сект самого разного толка. Но в Татарстане удалось переломить ситуацию тогда, когда стал развиваться традиционный ислам».

Слова ученого-исламоведа в который раз подтвердили истину, о том, что самая лучшая прививка отдуховных инфекций – знание собственной религии и собственной культуры. Мухаммед Муратов привёл весьма красноречивый факт в пользу сохранения духовной культуры, по его словам - среди вождей революции 1917 года не оказалось ни одного мусульманина. Как верно отметил в ходе пресс-конференции Андрей Макаренко,революцию 1917 года совершили безбожники. Люди без традиционных ценностей, лишённые духовно-нравственных основ…

Безусловно, встречи подобные проведённой пресс-конференции, вновь и вновь напоминают нам, что именно базовые ценности духовной культуры России являются надёжной основой мирного соседства православия и ислама. И в этом единстве разнообразия, напомнил ученый исламовед, наша сила.

МИХАИЛ АНТОШИН
"Новости Югры" (Ханты-Мансийск)