Город Нефтеюганск
Официальный сайт органов местного самоуправления



Тел. для справок 8-(3463)24 35 62

Социальная выплата предоставляется гражданам Российской Федерации, имеющим 3 и более детей, нуждающийся в улучшении жилищных условий, поставленных до 31 декабря 2016 года включительно в органе местного самоуправления на учет желающих бесплатно приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства.
Решение о признании граждан участниками мероприятия (отказе в признании участниками мероприятия) принимает уполномоченный орган на основании заявления и следующих документов:

  1. Удостоверяющих личность гражданина и всех членов его семьи, а также подтверждающих родственные отношения, состав семьи, изменение фамилии, имени, отчества гражданина и членов его семьи (паспортов, свидетельств о рождении, свидетельств о регистрации заключения (расторжения) брака, решений об усыновлении (удочерении), свидетельств о перемене имени).
  2. Содержащих сведения о регистрации по месту жительства гражданина и членов его семьи на текущую дату в случае, если такие сведения не подтверждаются паспортом (свидетельство о регистрации по месту жительства для членов семьи, не достигших 14-летнего возраста, домовая (поквартирная) книга, адресная справка). Допускается подтверждение факта постоянного проживания на территории автономного округа решением суда.
  3. Содержащих сведения органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, о наличии или отсутствии жилых помещений, земельных участков в собственности гражданина, членов его семьи, указанных в заявлении на участие в мероприятии, в том числе на ранее существовавшее имя в случае изменения фамилии, имени, отчества.
  4. Выписки из решения органа местного самоуправления муниципального образования автономного округа о принятии гражданина на учет в целях однократного получения земельного участка с указанием состава семьи.
  5. Содержащих сведения о получении (неполучении) мер государственной (социальной) поддержки для приобретения (строительства) жилых помещений за счет средств бюджетной системы Российской Федерации гражданином и членами его семьи.
  6. Содержащих сведения о предоставлении (непредоставлении) жилого помещения по договору социального найма гражданину и членам его семьи и заверенных копий соответствующих документов при их наличии (решения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, договоры социального найма).
  7. Подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, содержащего сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета, на заявителя и членов его семьи.
  8. На занимаемое жилое помещение, а также на жилое помещение, находящееся в собственности гражданина и членов его семьи либо предоставленное по договору социального найма, расположенное на территории Российской Федерации (в зависимости от типа занимаемого помещения и прав на пользование им в случае отсутствия сведений в едином государственном реестре недвижимости, а также в органах местного самоуправления).
  9. Согласие либо отказ в произвольной письменной форме совместно проживающих с гражданином его родителей и/или родителей супруга (супруги) на участие в мероприятии (представляется в случае, если в заявлении указаны в качестве членов семьи совместно проживающие с участником мероприятия его родители и/или родители супруга (супруги)).

Социальная выплата носит целевой характер и может быть использована на следующие цели:

Размер социальной выплаты для участников мероприятия составляет:

1 200 000 рублей - для участников мероприятия, в составе семьи  которых отсутствуют члены семьи, которым ранее предоставлялась государственная поддержка на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств бюджетной системы Российской Федерации, в том числе земельный участок бесплатно в собственность для строительства индивидуального жилого дома (за исключением использования на улучшение жилищных условий материнского (семейного) капитала, Югорского семейного капитала);

500 000 рублей - для участников мероприятия, в составе семьи которых имеются члены семьи, которым ранее не предоставлялась  государственная поддержка  на   приобретение  (строительство)  жилых  помещений  за   счет средств бюджетной системы Российской Федерации, в том числе земельный участок  бесплатно   в   собственность   для   строительства  индивидуального жилого дома (за исключением использования на улучшение жилищных условий материнского (семейного) капитала, Югорского семейного капитала). В случае совершения участником мероприятия и (или) членами его семьи сделки купли-продажи, обмена, дарения жилого помещения (жилых помещений),                   принадлежащего       им          на       праве     собственности,     либо принадлежащей участнику мероприятия и членам его семьи доли в праве общей собственности на жилое помещение, в результате чего участник мероприятия и                    члены         его      семьи   стали   относиться   к   числу   граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставление социальной выплаты осуществляется участнику мероприятия в соответствии с порядком не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных действий. Не учитываются сделки по отчуждению жилых помещений:

С использованием социальной выплаты граждане вправе приобрести одно или несколько жилых помещений в виде квартир, индивидуальных жилых домов, соответствующих санитарно-техническим требованиям, благоустроенных применительно к условиям населенного пункта, выбранного для постоянного проживания, и пригодных для постоянного проживания.

Не допускается приобретение индивидуальных жилых домов, расположенных на дачных, огородных или садовых участках.

Не допускается использование социальной выплаты на приобретение жилых помещений в домах капитального исполнения (панельных, кирпичных, монолитных, каркасных), срок эксплуатации которых на дату заключения договора приобретения жилого помещения превышает 15 лет с даты ввода их в эксплуатацию; в случаях приобретения жилых помещений в жилых домах капитального деревянного исполнения срок их эксплуатации на дату заключения договора приобретения жилого помещения не должен превышать 7 лет.

Приобретаемое жилое помещение должно находиться на территории Ханты – Мансийского автономного округа – Югры и подлежит оформлению в долевую собственность всех членов семьи участника мероприятия. Допускается оформление приобретенного жилого помещения в собственность одного из супругов или обоих супругов либо единственного родителя в семье, а также иных членов семьи участника мероприятия. При этом участник мероприятия представляет нотариально заверенное обязательство переоформить приобретенное с использованием социальной выплаты жилое помещение в долевую собственность на состав семьи, указанный в решении о признании участником мероприятия, в течение 6 месяцев с даты снятия обременения с жилого помещения.

Социальная выплата не может быть использована на приобретение жилого помещения у близких родственников (супруга (супруги), дедушки (бабушки), внуков, родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных), полнородных и неполнородных братьев и сестер).

Приобретаемое жилое помещение оформляется в долевую собственность всех членов семьи участника мероприятия. Допускается оформление приобретенного жилого помещения в собственность одного из супругов или обоих супругов либо единственного родителя в семье, а также иных членов семьи участника мероприятия. При этом участник мероприятия представляет нотариально заверенное обязательство о переоформлении приобретенного с использованием социальной выплаты жилого помещения в долевую собственность на состав семьи, указанный в решении о признании участником мероприятия, в течение 6 месяцев с даты снятия обременения с жилого помещения (далее – нотариально заверенное обязательство).

ЗАЯВЛЕНИЕ о признании участником мероприятия «Предоставление гражданам, имеющим трех и более детей, нуждающимся в улучшении жилищных условий, социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно»
Скачать