Общество с ограниченной ответственностью «Азнакай сэте», в лице генерального директора Каримова Марата Ришатовича заявляет, что «Сыр Голландский с массовой долей жира в сухом веществе 45,0%» Высший сорт. Марка ООО «Азнакай сэте», соответствует требованиям ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции». 2 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». С целью контроля соответствия молочной продукции требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции» ИЛЦ ФФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре в городе Сургуте и в Сургутском районе, в городе Когалыме» (Уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц РООС RU.0001.510820) были проведены лабораторные исследования образца пищевой продукции - «Сыр Голландский с массовой долей жира в сухом веществе 45,0%, Высший сорт. В результате проведенных исследований (Протокол лабораторных исследований № 04676 от 07.04.2020 выполнен Аккредитованным ИЛЦ ФФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре в городе Сургуте и в Сургутском районе, в городе Когалыме» (Уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц РООС RU.0001.510820)) в исследованной пробе «Сыр Голландский с массовой долей жира в сухом веществе 45.0%», Высший сорт. Упакованный в многослойные пакеты из полимерной пленки. Содержание бета-ситостерина, кампестерина, стигмастерина превышают допустимые границы, установленные ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия» - более 2,0% (норматив 2,0%); соотношение массовых долей метиловых эфиров суммы олеиновой и линолевой жирных кислот к сумме лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой жирных кислот молочного жира - 0.8% (норматив 0,4-0.7%); соотношению массовых долей метиловых эфиров олеиновой жирной кислоты к миристиновой жирной кислоте молочного жира - 3.8% (норматив 1,6-3,6%); соотношение массовых долей метиловых эфиров линолевой жирной кислоты к миристиновой жирной кислоте молочного жира – 1,7% (0,1-0,5%). Также по результатам проведенных исследований (Протокол лабораторных исследований № 04676 от 07.04.2020 выполнен Аккредитованным ИЛЦ ФФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре в городе Сургуте и в Сургутском районе, в городе Когалыме» (Уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц РООС RU.0001.510820)): -завышено процентное содержание кислот: линоленовой – 8,03% (норматив от 3 до 5,5%). линолевой – 2,39% (норматив не более 1,5%); -занижено процентное содержание кислот: масляной - 1,48% (норматив от 2 до 4,2%), капроновой - 1,23 % (норматив от 1,5 до 3%), каприловой - 0,82% (норматив от 1 до 2%), каприновой - 1,71 % (норматив от 2 до 3,5%), деценовой - менее 0,001 (норматив от 0,2 до 0,4%), лауриновой – 1,75 % (норматив от 2 до 4%), миристиновой – 4,7% (норматив от 8 до 13%), миристолеиновой - менее 0,56% (норматив от 0,6 до 1,5%), пентадекановой - менее 0,001 (норматив от 3,06 до 4,45%), пальмитиновой - 20,94% (норматив от 22 до 33%), пальмитолеиновой - 0,64% (норматив от 1,5 до 2%), маргариновой - менее 0,001 (норматив от 2,08 до 4,07%), стеариновой – 4,23% (норматив от 9 до 13%), олеиновой – 17,9% (норматив от 22 до 32%). 3 Учитывая, что в соответствии с технической документацией, согласно которой изготовлена продукция (ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия») – идентификационными характеристиками жировой фазы продукта, позволяющими отнести её к молочному жиру коровьего молока являются соотношения метиловых эфиров жирных кислот молочного жира, процентное содержание жирных кислот, содержание стеринов. По результатам проведенных исследований данные показатели выходили за допустимые границы, установленные технической документацией, в соответствии с которой изготовлена продукция, соответственно наименование продукции «Сыр Голландский с массовой долей жира в сухом веществе 45,0%. Высший сорт» указанное в маркировке и товаросопроводительной документации не соответствует наименованию продукции, установленному в разделе II ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», поскольку содержит недопустимые по количеству компоненты, что не соответствует требованиям п.69 раздела XII ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». п.3 ч.4.3., п.4 ч.4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», статьи 39 главы 6 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В соответствии с разделом II ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» «сыр» - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, её формованием, прессованием, с посолкой или без посолки. созреванием или без созревания с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока. Пищевая продукция - «Сыр Голландский с массовой долей жира в сухом веществе 45,0%» Высший сорт, маркировка нанесена на упаковку типографским способом и содержит следующую информацию для потребителей: 1) Наименование пищевой продукции: «Сыр Голландский с массовой долей жира в сухом веществе 45,0%» Высший сорт»; 2) Количество пищевой продукции: масса нетто указана на дополнительном стикере со штрих-кодом. Нанесено на потребительскую упаковку: Вес 1000 г. Дата изготовления пищевой продукции: Дата изготовления (число, месяц, год) см. на упаковке, дата (26.12.19) нанесена на упаковку печатным способом; 3) Срок годности и условия хранения: 6 месяцев при температуре (от -4 до 0)°С и относительной влажности воздуха от 85 до 90%; при температуре хранения (от 0 до 6)°С и относительной влажности воздуха от 80 до 85%; после вскрытия упаковки хранить при температуре (4±2)°С; 4) Наименование и место нахождения изготовителя: Изготовитель: ООО «Азнакай сэте» Место нахождения, адрес места осуществления деятельности по 4 изготовлению продукции 423330, Российская Федерация, Республика Татарстан, г.Азнакаево, ул. М.Джалиля, 43. 5) Сведения о составе указанные на упаковке: Состав продукта: молоко обезжиренное соль поваренная пищевая, бактериальная закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, натуральный антимикробный фермент лизоцим животного происхождения (получен из белка куриного яйца), уплотнитель хлорид кальция, пищевой натуральный краситель «Аннато»; 6) Стандарт или технический документ изготовителя: ГОСТ 32260-2013; 7) Показатель пищевой ценности: пищевая ценность (содержание в 100 гр): жиры-25,2 г., белок-26,8 г.. Энергетическая ценность: ккал/кДж 334/1396; 8) На упаковке пищевой продукции нанесен Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС). Маркировка нанесена на русском языке, что соответствует п.2 части 4.1, статьи 4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», п.66, раздела XII ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Маркировка данной пищевой продукции понятна, легко читаема, не достоверна в части наименования и состава и вводит в заблуждение потребителей (приобретателей), что не соответствует требованиям п.1 части 4.12 статьи 4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». По выявленным нарушениям приняты меры в рамках КоАП РФ, снято с реализации 386,9 кг. сыра. Информация о несоответствии молочной продукции направлена в Управление Роспотребнадзора по территориальной принадлежности (Республика Татарстан). Не исключена возможность нахождения вышеуказанной продукции в предприятиях торговли г.Нефтеюганска. В случае выявления указанной продукции – информировать ТО Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и городе Пыть-Ях.