Город Нефтеюганск
Официальный сайт органов местного самоуправления



Брассикастерин более 2,0 % 2 Кампестерин более 2,0 % Стигмастерин более 2,0 % Бета-ситостерин более 2,0 %; Нарушение соотношения массовых долей (в %) метиловых эфиров пальмитиновой жирной кислоты к лауриновой жирной кислоте молочного жира 36,7; Соотношение массовых долей метиловых эфиров суммы олеиновой и линолевой жирных кислот к сумме лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой жирных кислот молочного жира 1,2; Соотношение массовых долей метиловых эфиров стеариновой жирной кислоты к лауриновой жирной кислоте молочного жира 4,7; Соотношение массовых долей метиловых эфиров олеиновой жирной кислоты к миристиновой жирной кислоте молочного жира 30,9; Соотношение массовых долей метиловых эфиров линолевой жирной кислоты к миристиновой жирной кислоте молочного жира 12,5; С 4:0 Масляная кислота 0,14; С 6:0 Капроновая кислота 0,13; С 8:0 Каприловая кислота 0,11; С 10.0 Каприновая кислота 0,09; С 10:1 Деценовая кислота менее 0,001; С 12:0 Лауриновая кислота 1,01; С 14:0 Миристиновая кислота 1,23; С 14:1 Миристолеиновая кислота менее 0,001; С 15:0.1 Пентадекановая кислота менее 0.001; С 16:0 Пальмитиновая кислота 37,06; С 16:1 Пальмитолеиновая кислота 0,18; С 17:0:1 Маргариновая кислота менее 0,001; С 18:0 Стеариновая кислота 4,71; С 18:1 Олеиновая кислота 38,02; С 18:2 Линолевая кислота 15,39. Учитывая, что в соответствии с технической документацией, в соответствии с которой изготовлена продукция (ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное, Технические условия»), идентификационными характеристиками жировой фазы продукта, позволяющими отнести её к молочному жиру коровьего молока, являются соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот молочного жира, которые по результатам проведенных исследований выходили за допустимые границы, установленные технической документацией, на основании которых изготовлена данная продукция, указанная в составе маркировки и товаросопроводительной документации не соответствует наименованию продукции, установленному в разделе II ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по физикохимическим показателям, поскольку содержит недопустимые по соотношению массовых долей компоненты. В соответствии с разделом II ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» «сливочное масло» - масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50 процентов: «масло из 3 коровьего молока» - молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, который произведен из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» не регламентируется добавление в масло сливочное немолочного жира и немолочного белка. Таким образом, масло сливочное «Крестьянское» - 72.5%, дата выработки 30.01.2020 не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, установленным в государственных санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах, технических регламентах: ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», т.к. в составе продукта выявлены, незаявленные в маркировке жиры немолочного происхождения. Данная продукция является фальсификатом. По выявленным нарушениям приняты меры в рамках КоАП РФ, снято с реализации 35 кг. масла сливочного, направлены предписания по устранению нарушений действующего законодательства. Информация о несоответствии молочной продукции направлена В Управление Роспотребнадзора по территориальной принадлежности (Омская область). Не исключена возможность нахождения вышеуказанной продукции в предприятиях торговли г.Нефтеюганска. В случае выявления указанной продукции – информировать ТО Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и городе Пыть-Ях